歡迎加入華光志工、會員

蓮生活佛說:「做華光功德會,就是在聚集資糧,就是在聚集福德,增加你的福氣,增加你的功德。」聚集功德資糧最快的方法之一,就是發心多做善事。所以我們每做一件善事,就是在耕耘自己的福田,為將來準備福份資糧。

華光功德會是一個非營利的慈善機構,我們實地去做善事,以最務實的方式實踐佛法「無緣大慈,同體大悲」的思想,用我們每一雙付出的手,將蓮生活佛對眾生的愛散播在人世間。

有您的支持,我們才能和您一起,以慈善及關懷的心,共同負起慈善救濟的重任,以實踐大乘菩薩的精神,幫助每一個需要的人。

華光功德會招收的會員和救濟對象,沒有地域、種族、宗教、年齡、性別的分別。讓我們集合大家的善念和力量,依著醫療、社會救濟、教育、文化等四大志業的方向,還有臨終關懷專案等方針,一步一步地,體現佛教慈悲喜捨的四無量心,也一步一步地,耕耘每一個人的福田。

成為華光會員

為了推動各項社會服務,幫助更多人,華光功德會招收會員,分為兩種:

「永久會員」會費 10,000 元

「一般會員」會費 每年 1,200 元

您可以一次繳清會費,也可以選擇分期繳付,讓您行善沒有壓力。

請於下載專區下載「個人入會申請書」,填寫完成後即可傳真;也可填妥資料,郵寄至華光功德會總會,我們將立即為您處理。

傳真電話:總會(07)241-9885中區(04)2406-0849南區(07)521-2572

用愛,圓孩子的棒球夢

一台冷凍櫃,一份愛心物質,圓一個棒球夢

文/華光南區分會

高雄市金潭國小位處林園區駱駝山麓,生態豐富,景色秀麗。但當地學生家長多屬中下階層,弱勢家庭子女比例在98、99、100年度,分別為34%、38%、40%,是極需社會資源幫助的地區。

困苦澆不熄孩子對棒球的熱愛

除了校景優美,金潭國小還有支令人驕傲的少棒隊。球隊自1997年成立至今,憑著對棒球的執著,還有當地社區和眾人的協助,金潭國小奪得多次比賽的冠亞軍。在36個小球員中,原住民和單親各11人,以及外配3人,弱勢球員比例高達58%,困苦的環境澆不熄小朋友對棒球的熱愛,反而讓他們不畏艱難的訓練,屢創佳績。

棒球是一項需要龐大經費的運動,學校每年都為了訓練球具、比賽經費……等事情傷腦筋。近年來,由於加入球隊的弱勢家庭學生人數增加,住宿學生的日常生活物資需求大增,讓原本不寬裕的棒球隊,更形捉襟見肘。因此期盼在地企業或人士能熱心贊助孩子,使金潭少棒繼續發光發熱。

華光捐米捐冰櫃 陪孩子圓夢

學校棒球隊球員目前有34人住宿,其中大部分都來自弱勢家庭,生活起居都必須由學校及教練來照料,日常生活物資需求龐大。另外,球員的早、晚餐也由教練協助提供,但球場簡陋的廚房設備難以保持食材的清潔與衛生,所以急需一部冷凍冰櫃來儲藏食材。

2011年9月份,邱會長與義工郭明德夫婦拜訪許忠信校長瞭解狀況後,先請學校提供華光小天使名單,每月固定提供孩子白米,並研擬捐贈冷藏櫃給學校棒球隊使用。這個方案經華光功德會吳理事長核准後,在郭師兄的協助下,我們採購了一台5萬多塊的冷藏櫃送給棒球隊。

現在南區分會每月前往金潭國小發送愛心物資時,許校長、華光小天使與棒球隊隊員,都熱烈歡迎我們的到來。我們也非常感恩義工及各位善信大德的捐助,讓棒球隊的孩子每天吃得到營養衛生的早、晚餐,有充足的力氣去追尋自己的棒球夢。

閱讀更多

多元教育幫助有心的孩子

多元教育發展,幫助有心向上的孩子

文/蓮花明玲

華光功德會創辦人蓮生活佛一生致力於行善、佈施與教化人心,所以他非常重視教育。現今台灣的教育以普化教育和弱勢輔導為主,政府的義務教育搭配民間的愛心輔導,讓台灣民眾的知識水平,與先進國家相比毫不遜色。

不過,這當中有個區塊是較少人著墨的——義務型的多元發展教育。政府和一般愛心團體將重心放在學校中的弱勢孩童,而那些學習能力較強,並且有強烈的學習慾望,但無法取得學習資源的學童,卻沒有太多人關心。

有鑑於此,華光功德會南區分會致力於多元發展教育,目前先在屏東縣內埔鄉崇文國小試辦「多元發展教育」的義務教學。華光功德會和崇文國小的校長、主任商量,請志工老師與學校共同設計一些多元化課程,幫助那些學習意願高卻苦無學習管道的孩子,讓他們可以盡情吸收豊富多元的知識。

由於目前是試辦階段,我們相當欠缺為孩子上課的志工老師,如果您有這方面的能力與專長,願意和我們一起致力於「多元發展教育」,幫助更多有心向上的孩子,歡迎您與華光功德會南區分會聯絡,電話:07-5212583。

閱讀更多