華光服務

  • 華光小天使
  • 急難救助
  • 臨終關懷

給孩子吃飽,學得更好

華光功德會20年來一直在做的事。從民國89年起,以白米物資義助全台逾50所小學。早期是以中區華光為主要服務地區,但從民國99年起,「華光小天使」在華光北中南三區及全台各地正式開跑。

目前華光全台合作已超過80所小學,每月受惠的「華光小天使」人數已超過1800人。截至2019年,華光功德會已經送出1483噸的白米,讓上萬個孩子健康長大,學習更好。

伸手 就能救助貧窮的孩子

或許您難以相信,但在台灣確實還有很多等待「華光功德會」幫助的小天使,不論偏遠地區或都會城鄉,仍有清寒學子在嚴苛困苦的生活條件下求學,尤其現今景氣低彌,低收入家庭愈來愈多,再加上父母離異、無固定工作、單親、隔代教養、意外事故等,都是造成貧窮的主因。

更多的孩子 更重的擔子

全台開辦之後,我們幫助的清寒學童將會愈來愈多,這項贊助行動的負擔也會愈來愈重。為了讓更多的小天使們能「吃飽飽去上學」,華光更迫切需要大家的同心參與。

您的愛 讓孩子變天使

愛的力量,能讓困境中孩童下茁壯,擁有朝夢想飛近的力量!歡迎加入贊助行列,共同幫助更多的「華光小天使」。您有愛,他們就有希望。

送愛到需要的地方

最近幾年世界各地天災頻仍,地水火風造成的嚴重災害,或許從不曾在人類的歷史中缺席,但別人艱困的處境,總會激發人性中悲天憫人的善良因子,讓我們發揮更多「愛」的力量,幫助更多身處苦難的人。華光功德會正是一群捨不得他人受苦,屢屢挺身而出保護弱勢的人的集合,總是在最短的時間裡,將「愛」送到需要的地方。

施與受 成就有情天地

華光功德會,是真佛宗弟子呼應蓮生活佛救世濟人的慈悲大願所成立。不過,它不僅代表真佛宗,更代表著千千萬萬顆有「愛」的心,共同匯聚成一股善的大力,盡一切可能消弭人世間的苦痛,在苦難者心中,撒下一顆顆愛的種子,在施與受之間,形成一個連綿不斷的善循環,在地水火風空的假合世界裡,成就一個燦爛溫馨的有情天地。

匯聚眾人的愛 華光做了這些

雖說為善不欲人知,但為了讓每一位贊助華光功德會的人明白,我們將眾人匯聚的愛心送到何方,又完成了那些社會關懷計劃,華光將近年來的工作大綱與方向列於下方,希望更多人加入我們,支援華光的送「愛」行動,讓這個世界更良善,更美好。

  • 日本震災:台灣區共募得68萬元,由吳理事長代表華光,委託在日本震災中救助災民不遺餘力的蓮花靜香上師,請她代為協助災民。
  • 南亞震災:台灣區共募得234萬元,款項均匯至印尼蘇北華光功德會帳戶,並委由蓮潤上師監督運用。
  • 八八水災:水災期間費用支出487萬元,並於災後集資410萬元,分別於高雄縣那瑪夏鄉 興建聯外橋樑「蓮生一號橋」,桃源鄉興建「蓮生二號橋」,六龜鄉興建「蓮生三號橋」,給災民一條平安回家的路。
  • 「華光小天使」白米濟助:每月支出將近50萬元,捐助白米給2200位國小清寒學童,並給予誠摯的關懷。
  • 各學校生活物資濟助:視學生的不同需求,至各國中、國小致贈生活物資、禦寒衣物、或補助營養午餐等。
  • 急難救助金:發放急難救助金給有需求的民眾。
  • 獎助學金:致贈成績優秀的清寒學童獎助學金,鼓勵積極學習。
  • 愛心義診—健康關懷:不定期組織醫療團隊,到偏鄉義診。
  • 義務粉刷災區住家—住的關懷:八八水災後,為災區居民義務粉刷,協助景觀重建。
  • 捐贈災區學生辭典—學習關懷:不定期捐贈學生辭典或書籍,鼓勵自主學習。
  • 各鄉鎮濟助物資發放—生活關懷:例如八八災後高雄旗山鎮、茂林鄉物資發放,或台東縣冬令救濟等。
  • 顯教法師救助金—關懷出家僧眾:八八水災後,對於災區中未受明顯照顧的顯教法師,特別發放救助金。

什麼是「臨終關懷」?

在醫學上,廣義的「臨終關懷」包含了在尚未臨終前的「安寧療護」,希望能讓患者在溫馨柔軟的照護之中,以平和的心境接受死亡,安詳而尊嚴的離去。

而在佛門密教中,所謂的「臨終關懷」,就是以「中陰聞教得度法」,對臨終之人或亡者,以「臨終助念」的形式,施行「中陰救度」,引領亡者的中陰(靈魂),安然度過種種由業力顯化的中陰現象,順利度過生死的大海,往生善處,甚至往生佛國淨土。

做往生者最後的依靠

我們應該為亡者做什麼?

蓮生活佛開示,「地藏經」教導我們:

要替亡者修善事;要替亡者修法事。

要替亡者讀經。念佛持咒。

懸一旛。

懸一蓋。

少香少華供養佛像及菩薩像。

燒香供養一句一偈。

蓮生活佛說這些對亡者都很重要,而在「華光臨終關懷」工作中,這些重要元素都涵蓋其中,透過這些「善功福德」的因緣,再加上臨終之時真佛密法的真實引領,安定亡者的神識,才能真正幫助亡者往生善處。

華光臨終關懷團隊

華光功德會臨終關懷團隊,從1998年開始成立,迄今已十餘年。所從事的臨終關懷工作,可細分為替亡者助念的「白事誦經」,及撫慰病人心靈的「臨終關懷」。華光南區分會目前以「白事誦經」居多,若家屬有「臨終關懷」需求,委由楠梓同修會的蓮型法師及蓮姆法師帶領前往服務。

中陰法教安頓人心

雖然華光功德會的主要工作是急難救助,但蓮生活佛希望華光功德會也能「拯人心靈」,而臨終關懷正是其中最重要的一項。在真佛密法中陰法教的引領下,不但令亡者順利往生善處、以佛法安頓陽居家眷的憂思之心,更能令人啟發信心,進而學佛自度。

臨終關懷服務申請辦法

一般民眾對於「華光臨終關懷」服務有任何需求或疑問,請於上班時間,致電華光功德會中區分會、南區分會申請。也可以在「下載專區」中,下載「臨終關懷助唸申請表」,填寫後傳真至華光功德會中區分會、南區分會,我們將儘快與您聯絡。

華光臨終關懷助念服務地區為「台中、彰化、南投、雲林、嘉義、高雄、台南、屏東」。